sexta-feira, 29 de julho de 2011

UMA VOLTINHA PELA COZINHA - NHOQUE DE SEMOLINA

NHOQUE DE SEMOLINA

CURIOSIDADE:

A sêmola ou semolina é a farinha que tem alta capacidade de "diástase" (que são compostos que contém enzimas do grupo alfa-amilase, juntamente com o amido que serve de recipiente ou veículo. Sua função é compensar (e aumentar) a baixa capacidade das enzimas (que nos dão azia) da própria farinha e realizar sua função diastática. Atuam diretamente na normalização do volume dos pães e colaboram na sua coloração), ou seja, a semolina contribui para que o pão, as massas em geral, fiquem mais gostosas e leves, diferentemente da farinha de trigo tipo II (cujas sementes sofreram quebra de irrigação), onde o pão sai preto e pesado e é de difícil digestão.


NHOQUE DE SEMOLINA  - Vamos à receita para variar o já tradicional nhoque que fazemos no dia a dia.

INGREDIENTES
Massa

- 1 litro de leite
- 100 g de manteiga
- 250 g de semolina de trigo
- 100 g de queijo parmesão
- 2 gemas de ovo
- Sal (quanto baste)
- 1 pitada de noz-moscada (opcional)

Molho
- Azeite extra virgem (quanto baste)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 250 g de alcatra picada na ponta da faca *
- Sal (quanto baste)
- Manjerona (OPCINOAL)
- Manjericão (a gosto)
- Salsinha (a gosto)
- 1 kg de polpa de tomate **

PREPARO DA MASSA 

- Em uma panela em fogo brando, junte o leite, a manteiga e as gemas e misture delicadamente até ferver. Adicione aos poucos a semolina e o queijo parmesão, sempre mexendo para não empelotar. Mexa até desprender do fundo da panela. Corrija o sal e tempere com noz-moscada. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em superfície lisa e corte os nhoques com um aro, de forma que caibam quatro em um prato. Grelhe rapidamente cada um em ambos os lados ou use um maçarico de cozinha para chamuscar as bordas

PREPARO DO MOLHO

- Refogue a cebola e o alho em uma panela com o azeite, em fogo médio. Coloque a carne para fritar junto ao refogado. Coloque o sal e os temperos verdes, mexa e, rapidamente, coloque a polpa de tomate. Tampe, abaixe o fogo e deixe por cerca de 15 minutos. Abra e deixe apurar mais um pouco no fogo brando

FINALIZAÇÃO
- Coloque o molho no centro do prato e quatro nhoques sobre ele. Decore com os temperos verdes

* É possível substituir por carne moída, linguiça calabresa ou frango desfiado

** Para obter a polpa, use tomates bem maduros sem pele e sem semente batidos na ponta da faca. Na ausência da opção fresca, utilize a polpa que vem em caixinha

PARA QUEM ACREDITA HOJE DIA 29 É DIA DE COMER O NHOQUE DA SORTE.
PRA MIM, A MINHA SORTE ESTÁ NO SENHOR QUE RENOVA AS SUAS MISERICORDIAS A CADA NOVA MANHÃ SOBRE A MINHA VIDA. ASSIM TAMBÉM PODE SER COM VOCÊ.

BOM APETITE! Pra. Heloisa Avila



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